初めて手作り
この御時世、休みの日に何か食べに出る事も出来ず
家にこもりっきり、嫁様もなんだかイライラしているようです。
Fb です。
そんな嫁様のリクエストで、シフォンケーキを初めて作ってみる事にしました。
家にあった、なかしましほさんのレシピを参考にしながら作ってみます。
最初に卵黄に砂糖を加えてかき混ぜる
砂糖と卵黄が混ざったら
油を加えて、またグルグル混ぜる
豆乳を加えて、又グルグル混ぜる
うんでもって
薄力粉をふるい入れる
実はこれが意外に苦手で、気を付けているのですが何時も周りが粉だらけになってしまいます。
またまた混ぜる
次にメレンゲ作り
メレンゲと卵黄生地を合わせる
あんまり美味しそうに見えません
気を取り直して
型に流し込む
170℃のオーブンで焼いて、焼けたらビンに逆さまでさして冷ます
型から抜く
ちょっと失敗したような
イヤ~かなり失敗した
中の気泡が抜けてなかったのかな~
見た目は美味しそうに見えません
でも、
自分で言うのも何ですが、フワッフワで味もめちゃくちゃ美味しいです。
その証拠に、作るのに結構時間が掛かったのに、嫁様たちにものの何分かで食べられてしまいました。
しかし、、、
初めて作ったけど、もう少し上手に出来ると思っていたのですが、、、
何だか上手くいかないと、悔しくて又作ってみたくなりました。
今度作る時はもっと上手に作ってやるぞー (゚Д゚)ノ オー
ポチっとな